#6『ラウンドブーケ&ブートニア』 (生花☆9月前半のレッスン)
■『ラウンドブーケ&ブートニア』
ブーケホルダーに挿すというのは、始めはなかなか難しく感じるものだと思います。
角度がついているタイプもあるし、挿せる面積も普段より小さいし、アミアミもついてるし、、、。
難しかったと思いますが、皆さんとても素敵に仕上がっていました。
ブートニアも作って、かわいい!
ちなみにブートニアとは、結婚式で花嫁さんのブーケとおそろいの花材で花婿さんが胸につけているあれです。女性がつけるものはコサージュと呼ばれます。
生花コースの方にとっては、お花にワイヤリングして、テーピングして、、、という作業は初めての事。でも上手にされていました)^o^(
最後、ブートニア(コサージュ)の形に組むところが難しかったようです。
胸に挿す物なので、裏側(胸側)は平になるように、そして胸に飾った時に見られる目線を考えて作ることが大切です。
ワイヤーが入っているので、お花の向きも自在に変えられます。
組む時は、お花同士の高さも、向きも、大胆に変えて、しっくりくる配置を探してみると良いでしょう。
コサージュって、自分で作れるようになっておくと便利ですよね。
正装して出かけるようなおめでたい席って意外とあると思うので、そんな時、手作りコサージュなんてつけて行けたら素敵です♪
生花のコサージュなんてなかなか見ないので、褒められること間違いなしですね(笑)。
靴や洋服の色に合わせたり、好きなお花で自由自在に作れるのがいいと思います。
皆様(プリザーブドコースの方も)、やってみたくなったらいつでも言ってくださいね。ちょっとした余りのお花があれば作れてしまうので!
コサージュ
生ける前からポトリと落ちてしまっていたお花だけを使って、ミニコサージュを作ってみました。
(トルコキキョウ、スプレーバラのつぼみ、ヒペリカム、レザーファン)
ほんの少しの余ったグリーン等があれば、充分なものが作れますね。
作ったことがある方はおわかりいただけると思いますが、
なんなんでしょうね、コサージュを作り終えた時のこの独特な達成感は、、、(笑)。
できあがるとやけにうれしいんです、、。
ただ生けるより、手間がかかるからでしょうかね。
ちなみにこの写真は消えてるTVの前で撮りました。
スタジオみたいに撮れた♪
今回は、ラウンドブーケ&ブートニア(コサージュ)をご紹介しました。
次回はネコが出てきます。おたのしみに♪
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