#35 干し柿、完成!
フラワーサークル花笑
人生初の手作り干し柿。
10/29に柿を干してから一度雨に降られましたが、
それからずっと室内の風が通る窓辺に吊るして
窓は開けっ放しで、ついに干し柿が完成しました!
干してから一週間経ったら、1日1回揉む、
というのも、やったりやらなかったりでしたが、出来ました。
◆10/29に干して、しばらく晴れが続きました。
◆6日目(11/4)一瞬、雨にあたったけど無事に表面が乾いて安定
◆8日目(11/6)揉み始めたころ
◆2週間目(11/12)完成、食べごろとされる日。
揉むとまだ中はとても柔らかいです。
◆2週間と2日(11/14)まだ揉むとだいぶ中に水分を感じます。
もう食べないと、固くなってしまいそう、と思いながらも、さらに一週間経過してしまいました。
◆干してから3週間。だいぶ縮んじゃいました。
◆中はこんな感じです。
ちょっと干しすぎで皮が固かったです。
やはり、2週間目くらいが食べごろなんですね(^_^.)
でも愛着があるのでおいしかったです^^
初めて作ってみて楽しかったです。
良い経験になりました。
また柿が余るようなことがあればやりたいです♪
前に載せた干し柿の作り方をまた載せておきますネ。
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干し柿 ~作り方ご紹介~
いるもの
・柿
・ビニールひも
・大きめの鍋
・焼酎
・清潔な霧吹き
・柿を吊るす場所
・使い捨て手袋
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☆天気予報を見て晴れが続きそうなときに仕込みましょう。
①まず柿を吊るす場所を作る。(物干しざお、突っ張り棒など。)
②鍋にたっぷり湯を沸かす。
③手を良く洗い、柿を洗ってヘタを残して皮をむく。(ヘタにひもをかけ吊るすため)
④間隔を空けて何個づつか、紐でくくる。(吊るした時、柿同士が触れないように)
⑤沸騰している湯に5~10秒ほど浸ける。(殺菌のため)
⑥殺菌したので柿に触らないようにして吊るす。
⑦焼酎を霧吹きで、柿に吹きかける(カビ防止)
⑧雨に気を付け、2週間は外気にさらす。
⑨一週間経ったら、毎日一日一回、優しく手短かに柿を揉む。破けたらアウト。
ゆっくり優しく、一つにつき3モミくらい。(使い捨て手袋推奨)
⑩二週間干したら食べごろ。
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カビさえ付かなければ放置しておけば出来ちゃうんですね。
とても簡単!
今日は干し柿についてでした。
お読み頂きありがとうございました♪